Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Category:

Н.К. Джемисин, "Врата обелиска" (N.K.Jemisin, The Obelisk Gate)

Классическая «вторая часть трилогии». Почти всю книгу ничего не происходит, герои сидят каждый в своем поселении и занимаются всяким скучным, в промежутках предаваясь занудным истерикам (sic) про то, как они ненавидят всех окружающих и как омерзителен мир и как много страданий и боли. Все очень много разговаривают между собой ни о чем. Сюжет до самого финала не движется практически никуда.

И в отстутствие событий скучающий читатель начинает замечать неприятные мелочи, которые в первой книге как-то не бросались в глаза...

Оказывается, Джемисин совершенно не умеет описывать выдуманный ей мир. Про поселение, в котором проводит всю книгу одна из героинь, мы знаем только то, что оно окружено стенами (далее подробно описано, из какого камня сложены эти стены и как обработаны), а за стеной, ну, это, типа, здания. Какие-то здания, короче, неважно. В общем, поселение.

Оказывается, Джемисин очень странно описывает внешность персонажей. «Женщина была с очень темной кожей, по пояс голая, с маленькой грудью и крупными сосками необычной формы». Кроме величины и формы сосков, мы о персонаже вообще ничего не знаем. Автор(ка), ты хорошо себя чувствуешь?

Оказывается, Джемисин крайне небрежно относится к ворлдбилдингу. Например, в ее мире нет часов (что логично, без металла часы не построишь) – но все кругом договариваются встретиться в восемь-двадцать или в семь-сорок пять. Или в постапокалиптических условиях, когда население мира буквально вымирает от голода и холода и каннибализм становится практически нормой – разумеется, при таком первобытном раскладе к власти повсюду приходят женщины, потому что, ну, просто приходят и все.

В первой части вся эта неприглядная изнанка спрятана за довольно увлекательным сюжетом, а тут ее уже нечем скрыть и она выпирает, и это очень досадно.

И еще эти идиотические артефакты, по воле мага превращающиеся в гигантские кристаллические мечи +100. Аниме какое-то, ей-богу.

Надеюсь, завершающая часть трилогии будет получше.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments