Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Н.К. Джемисин, Пятое время года (N.K.Jemisin, The Fifth Season)

Крайне самобытная этническая фентези, основанная на системе магии, управляющей тектоническими силами Земли.

Плюсы: необычный сеттинг, суровый мир постоянных природных катаклизмов, где вся человеческая деятельность нацелена на выживание, общество разбито на функциональные касты, социальное поведение строго регламентировано, принудительный коллективизм требует от отдельного человека больших, иногда невозможных жертв.

Также в обилии имеются тайны погибших империй, зловещие секретные ордена, загадочные негуманоидные цивилизации — все отлично, в общем.

При этом у авторки налицо отличный английский язык, и она умеет писать абсолютно живых, достоверных персонажей.

Минусы: существенная часть романа посвящена личной жизни геев, трансгендеров, инвалидов и прочих меньшинств. Крайне подробно разбираются вопросы «кто с кем переспал», «у кого от кого ребенок», «кто кого бросил», «любит или не любит», и т.д. Вероятно, женской аудитории интересно следить за любовными отношениями героев, но мне было очень скучно, перелистывал.

Если бы не постоянное обмусоливание личной жизни персонажей, занимающее где-то треть от общего объема, поставил бы уверенную пятерку. А так — четыре балла. Тем не менее книга очень хорошая, обязательно буду читать трилогию дальше.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments