Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Category:

"Чернобыль", телесериал

Отсмотрел наконец HBO-шный "Чернобыль". Ощущения двойственные.

С одной стороны, реально талантливо снято, режиссура, актеры, звуковой дизайн, плюс невероятная работа по воссозданию советской эпохи, реально как на машине времени слетал в детство. Ну и нагнетание атомных ужасов, конечно, очень мощное — к концу первой серии физически начало тошнить от страха, хотя я вообще не особо восприимчивый и ужастики смотрю в качестве комедий.

С другой стороны, обязательно в каждой серии какая-то лютая клюквенная дичь и антисоветское вранье. То злое КГБ всех угрожает расстрелять по любому поводу (на дворе 1986 год, Карл!), то министр угольной промышленности лично спускается в забой, чтобы сообщить шахтерам, что они едут в Припять (причем министра сопровождают два автоматчика и он угрожает всех расстрелять за неповиновение, а шахтеры ему такие ВСЕХ НЕ РАССТРЕЛЯЕШЬ ПАТРОНОВ НЕ ХВАТИТ ВЫЖИВШИЕ ЗАБЬЮТ ТЕБЯ КАЙЛОМ, и все это снято сцуко на полном серьезе!), то правительство коварно скрывает от операторов АЭС критичный дефект устройства РБМК-1000, а проговорившихся устраняет (в реальности главный конструктор еще в 1983 письменно уведомил всех причастных о данной особенности конструкции, но по русской традиции на его рекомендации забили болт).

Смотреть стоит однозначно, это очень сильное, выдающееся кино. Просто надо быть готовым, что в каждой серии будет пара минут отборной ебанины и вранья. Впрочем, ебанина и враньё не выглядят злонамеренными, авторы явно снимали с искренней симпатией к советским людям, просто одним из основных источником у них была... книга Алексиевич :D

P.S. В 4 серии, с 25 по 31 и с 42 по 48 минуту хронометража, подробно показан процесс отстрела домашних собак и щенков, брошенных жителями Припяти при эвакуации. Не рекомендую.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments