Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Колин Уилсон, "Паразиты разума" (Colin Wilson, The Mind Parasites)

Интересно, как с годами меняется восприятие некоторых книг.

Читал "Паразитов разума" в студенческом возрасте — впечатлился идеей (реально крутой, кстати) эволюции ментальных паразитов в психосфере человечества, ну и вообще осталось ощущение прикосновения к творчеству некоего очень умного и свободного мыслителя.

Перечитал в возрасте 40 плюс — матерь божья, да автор же просто глуп.

Концепция паразитов сознания по-прежнему очень крутая, но все остальное в романе просто ужасно. Уилсон постоянно притягивает за уши совершенно абсурдные заключения. Например, по его версии, паразиты поработили человечество примерно в районе 1800 года, и люди от этого сразу стали депрессивные, с тягой к суициду, писатели начали писать мрачные книги, и вообще все испортилось, а вот до этого все было совсем иначе! все ходили счастливые и на постоянном позитиве!

При этом Уилсон постоянно путается в тех условностях, которые сам только что напридумывал. Вот герой говорит: "да, мы могли бы уничтожить Луну, но это никак не повредит паразитам". А вот 20 страниц спустя, тот же герой, как ни в чем ни бывало: "у меня идея! давайте уничтожим Луну, это убьет всех паразитов!"

Также у автора наблюдается странная фиксация на восточной эзотерике и, почему-то, на феноменологии Гуссерля. Гуссерль для Уилсона вообще что-то типа фетиша, его учение решает любые проблемы. "Применив феноменологические методы Гуссерля, я погрузился в созерцание собственного подсознания и через два часа медитации пробудил в себе телепатию, телекинез и умение становиться невидимым. Мои коллеги хуже владели феноменологией, поэтому на освоение телепатии у них ушло шесть часов".

Помимо эзотерики, в книге очень много "научных" рассуждений, но все они чудовищны в своей абсурдности. Оказывается, в эпоху неолита (8000 г. до н.э.) у нас была другая Луна, настолько массивная, что удерживала своим притяжением весь мировой океан в районе экватора! о_О А вот герои начинают рассуждать, на какой планете могли бы появиться существа гигантских размеров. На Марсе не могли бы, там слишком слабая гравитация! Зато на Юпитере сила тяжести огромная, там гиганты запросто возникнут. И такие перлы идут просто косяком, читаешь и поражаешься, это слабоумный писал, что ли?

Итого: сама идея "паразитов разума" — отличная, все остальное в книге — "дядя Петя, ты дурак?"
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments