Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Category:

Уильям Хоуп Ходжсон, "Ночная земля" (William Hope Hodgson, The Night Land)

Очень странная, уникальная, ни на что не похожая книга. Герою повествования — современному англичанину, недавно похоронившему жену и пребывающему в депрессии — снится сон, что спустя миллионы лет его душа воскресла в теле жителя последнего города Земли. Солнце давно погасло, мир погружен в вечную ночь и холод, полную нечеловеческой жизни. Остатки человечества укрываются от тьмы за стальными стенами Последнего Редута, многокилометровой пирамиды, существующей за счет глубинных геотермальных источников; когда "земной ток" иссякнет, с ним закончится и история человечества.

Происходящее в темноте за стенами Редута абсолютно иррационально и непонятно. Это дарк сайнс фентези с большой буквы "дарк". Если выродившиеся люди, гигантские слизни и ночные псы еще как-то представимы, то что такое Дом Безмолвия, Северо-Западный Страж или Двери, Открывающиеся в Ночи? Безымянный герой не знает и не хочет знать; для него это просто синонимы слова "мучительная смерть от необъяснимых причин".

Но когда Редут получает слабый сигнал из человеческого поселения, которое давно считалось потерянным, и герой слышит в этом призыве голос своей давно умершей Возлюбленной, он без колебаний облачается в доспех и отправляется через бесконечный океан ночи на ее поиски.

Книга оформлена как дневник этого путешествия. 600 страниц размышлений и наблюдений и сухого пересказа событий, без единой реплики прямой речи. Текст (без какой-либо видимой причины) стилизован под архаику XVIII века, с громоздкими фразами, множеством ненужных подробностей и повторов, и обилием Заглавных Букв, что также не способствует читаемости.

Я грыз гранит "Ночной земли" примерно месяц, и должен сказать, что это не легкое чтение, а тяжелая, местами изматывающая работа, но результат безусловно стоит потраченного времени и сил. Пейзажи Ночной Земли — все эти заросли фосфоресцирующих лишайников, озера лавы посреди вечной тьмы, багровое свечение бездонных трещин, ледяные подземные моря, призрачные огни — они остаются с читателем навсегда. Про скупо описанных обитателей этого мира погасшего солнца даже не упоминаю, достаточно сказать, что из этой книги вырос весь Лавкрафт с последователями (а заодно и поджанр "умирающая Земля").

10/10. Эпохальный роман. Каждому советую как минимум ознакомиться.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments