Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Мэри Робинетт Коваль, "Звезды и числа" (Mary Robinette Kowal, The Calculating Stars)

Когда некая книга в один год берет "Небьюлу", "Локус", попадает в шортлист "Хьюго" и еще по мелочам в том же духе, какая тут может быть реакция? Это явно что-то гениальное, надо читать немедленно!

А под обложкой нас встречает "альтернативка" про то, как американцы всех победили в космической гонке. И первый спутник запустили в 1952 году, и человека в 1955, а в 1957 уже собираются покорять Луну. У героини романа одна проблема — женщин не берут в космонавты, а ей на Луну хочется.

Но героиня у нас не простая, а мэрисьюшная, она и военный пилот-ас, и кубические корни извлекает в уме с точностью до шестого знака, и красавица, и патриот США, и искренне верующая, и образцовая жена — в общем, она довольно быстро убеждает всех вокруг, что на Луну надо лететь именно ей. Отдельные отрицательные персонажи ее пытаются не пустить на Луну, потому что женщина и еврейка и вообще, но она говорит им ДА КАК ТАК МОЖНО МЫ ЖЕ АМЕРИКАНЦЫ и все сразу перевоспитываются.

Короче, это читать не надо. Я вообще обеими руками за продвижение феминистической повестки, просто ее желательно продвигать с использованием мозга, а не как авторка данного шедевра.

P.S. Про текущее состояние "хьюго", "небьюлы", "локуса" и прочих премий — не хочу даже комментировать, одно расстройство.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments