Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Луиджи Малерба, "Моццикони" (Luigi Malerba, Mozziconi)

В детстве с огромным удовольствием читал про абсурдные похождения и нелепо-серьезные философствования простого римского бездомного (слово "бомж" тогда еще не придумали, не было нужды) по имени Моццикони.

Спустя 30+ лет перечитал - книжка по-прежнему замечательная!

"С первого взгляда бродяжка показалась Моццикони полной, со склонностью к худобе. Но, приглядевшись, он понял, что она худая со склонностью к полноте. Так или иначе, а бродяжка ему понравилась."

"Утром Моццикони проснулся от сильной головной боли. Его бросало то в жар, то и холод.
– Температура, видно, скачет, как конь.
Но откуда на откосе взяться коню? А жаль! Был бы у него конь, он бы его сразу продал и купил лекарства. И еще всякой еды."

"Моццикони полюбил записывать числа, потом умножать их и делить. Числа всегда были небольшие. Миллионы и миллиарды он не записывал: они напоминали ему о жуликах-предпринимателях и мошенниках-министрах."

P.S. Всегда удивлялся, почему набережные Тибра – это самый козырной центр Рима, примерно как у нас в Москве набережная в Парке Горького – сегодня абсолютно заброшены и служат пристанищем для бомжей и свалок мусора. Так вот, судя по книжке, в 1960-ые все было точно так же. Необъяснимо.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments