Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Тим Каррен, "Tenebris" (Tim Curran, Tenebris)

В юные годы я очень любил смотреть в видеосалонах "ужастики", причем не про банальных маньяков и убийц, а обязательно про столкновение простого человека со всякими загадочными и страшными (не обязательно сверхъестественными) явлениями. В темном зале видеосалона накрывало с головой, аж вздохнуть боялся. С возрастом интерес к жанру не пропал, но просмотр хоррор-фильмов стал сильно подпорчен чувством стыда, типа, ну откуда такие бездарные актеры, ну почему такой резиновый монстр, боже, зачем я это вообще смотрю. В общем, развлекательная ниша освободилась.

И Тим Каррэн со своими повестями эту нишу идеально занял. Обычно писатели нам предлагают либо роман на неделю чтения, либо рассказ на 20 минут. А у Каррэна каждая новелла - на полтора-два часа, как будто фильм посмотрел. Темп напряженный, события жуткие, сюжет (это особо ценно!) развивается непредсказуемо, хеппи-энд никто не обещал. На персональный внутренний киноэкран проецируется очень крутое и захватывающее хоррор-муви.

Если говорить конкретно про "Tenebris", то книжка вышла довольно посредственная, монстр так себе, сюжет не особо связный, короче, Каррэн умеет и может в сто раз лучше. Но вообще я не столько про нее хотел рассказать, сколько про самого Тима и его увлекательные страшилки, не короткие и не длинные, а ровно такие, как надо.

P.S. Полновесные романы у него тоже есть, причем отличные, но это все-таки немного другое :)
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments