Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Аластер Рейнольдс, "Мстительница" (Alastair Reynolds, Revenger)

Рейнольдса вообще не могу читать, потому что он занудный, косноязычный и живого человека явно ни разу в жизни не видел. А в "Мстительнице" его как подменили. Никакого занудства, 400 страниц приключений, этакий капитан Блад в космосе.
Очень интересная общая концепция - человечеству уже много десятков миллионов лет, оно давно разбилось на группы и хаотично кочует по галактике, и вот одна группа добирается до давно всеми заброшенной Солнечной системы. А там системы как таковой уже нет, все планеты давно разобраны на стройматериал, и вместо них вокруг старенького Солнца вращается Конгрегация - гигантское гало из десятков миллионов крохотных искусственных мирков. Местные жители все давно вымерли, заходи да живи.
И вот новоприбывшие (довольно сильно деградировавшие за время пути, так что бОльшую часть хабитатов они даже открыть не могут, а что открыли - там у них сплошь магия и чудеса исчезнувших древних) потихоньку расселяются по Конгрегации, осваиваются, налаживают хозяйство.
Разумеется, в обществе возникает профессия "расхититель гробниц" - рисковые парни собирают крохотные кораблики и на световом парусе медленно-медленно ползают между поселениями, отыскивая заброшенные, чтобы вытащить оттуда предметы старых технологий, продать и обогатиться.
Это, как говорится, была преамбула, а сама книга начинается с того, что две сестры, Адрана и Арафура, сбегают из дома и нанимаются в экипаж к такому расхитителю с целью посмотреть мир и заработать денег для обнищавшего отца. Приключения, тайны, пираты, романтика, кровавая месть!
Приключения увлекательные, характеры живые, диалоги похожи на человеческие - как будто не Рейнольдс писал. Приятно удивлен.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments