Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Тэд Косматка, "Мерцающие" (Ted Kosmatka, The Flicker Men)

Ждал от Косматки новый НФ триллер, только теперь не про антропологию, а про квантовую механику, что даже интереснее - получил чорт знает что.

Первые 50 страниц герой старательно демонстрирует, какое он унылое говно и депрессивный алкоголик с трудным детством и тягой к самоубийству (унылое говно описано очень реалистично и в исчерпывающих деталях, еле продрался). Потом он внезапно изобретает квантовый прибор, выявляющий, что некоторые люди обладают душой - читай, способны схлопывать волновую функцию на копенгагенский манер - а некоторые нет. Кипят исследования, ставятся эксперименты, все это подробно и довольно занятно описано.

Затем вдруг из существования души вытекает множественность миров, ПОТОМУ ЧТО НАУКА. И из этих миров к нам набигают бессмертные неуязвимые сверхзлодеи, ловко маскирующиеся под простых людей и убивающие всех передовых ученых, ПОТОМУ ЧТО ЗЛОДЕЙСТВО. Герой некоторое время борется с набигающими сверхзлодеями и даже убивает одного голыми руками без особого труда, а потом разбивает волшебный хрустальный шар и от этого все пришельцы сразу умирают, а люди без души все разом бросаются в море и тонут, ПОТОМУ ЧТО КВАНТОВЫЙ ПАРАДОКС.

Это была моя третья и последняя попытка читать Косматку.

P.S. Если кому интересна хорошая умная НФ на тему квантовой неопределенности, парадоксов наблюдателя и т.п. - бешено рекомендую "Карантин" Игана.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments