Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Адам Голдман, "Внутренние враги" (Adam Goldman, Enemies Within)

Внезапно пробило на документальное чтиво, биографии и научпоп. В частности, попалась в руки занимательная книжка про то, как после 9/11 американские спецслужбы в приступе паники принялись наводнять все мусульманские комьюнити в США своими информаторами, и что из этого вышло.

В ходе масштабной засекреченной операции органам удалось составить подробнейшие досье на тысячи "потенциальных арабских террористов", со скрытой видеосъемкой и подробными отчетами об их религизоных и политических убеждениях.

Ни одного террориста обнаружить не удалось.

Когда же в стране появился настоящий взрывник, ФБР выявила его по чистой случайности, благодаря старому доброму мониторингу Интернет-переписки по ключевым словам (оказывается, арабские террористы, обсуждая между собой теракты, традиционно используют выражения типа "свадьба" или "праздник", на чем многие и погорели).

Процесс слежки и устранения подрывника описан во всех подробностях, крайне напряженная и закрученная интрига, практически как в сериале "24" - но основная ценность книги не в нем.

Это исключительно познавательное чтение в плане "мы тут такие сидим в разумной уверенности, что страной управляют умные люди, ну ладно, может, не очень умные, но уж явно не полные профнепригодные болваны - а на самом-то деле..." Причем этот бардак имеет место в относительно благополучных США, а что тогда творится в нашей родной полиции и госбезопасности, вообще подумать страшно :)

В общем, всем рекомендую к ознакомлению.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments