Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Тед Косматка, "Пророк костей" (Ted Kosmatka, Prophet of Bones)

Приятно видеть, что Косматка перерос уровень сценариев к видеоиграм и начал пробовать свои силы в литературе - мужик он способный и умный, сам бог велел книги писать, а он вместо этого растрачивает талант на всякие халфы с порталами, не дело это.

Так вот, про книги. Действие "Пророка костей" разворачивается в крайне оригинальном альтернативном мире, где креационисты победили, эволюция сброшена с парохода истории вслед за флогистоном, а радиоуглеродный анализ неопровержимо (кхм-кхм) доказывает, что мир был сотворен 5800 лет назад, в строгом соответствии с Библией.

Соответственно, когда в джунглях Борнео внезапно обнаруживаются скелеты карликовых гоминидов, которые по всем признакам произошли от Адама, но не пять, а этак пятьсот тысяч лет назад - у светил мировой теологии волосы медленно начинают вставать дыбом, и на сцене появляются мрачные воротилы церковного бизнеса, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы сенсация не попала в руки общественности.

Читатель, конечно, ожидает бодрый технотриллер со стрельбой, погонями, наемными убийцами и прочими положенными атрибутами - и Косматка оправдывает все ожидания (при этом ловко разбавляя экшен интересными рассуждениями про генетику, наследственность и историю науки). Правда, по неопытности он чересчур увлекается, и его начинает заметно кренить в сторону перестрелок и взрывов, вплоть до дурацкой конфронтации Главного Хорошего Ученого с Главным Чорным Злодеем в глубинах Секретной Лаборатории Зла. Но все равно роман до последней страницы читается очень живо, и вообще сделан уже намного более профессионально и умно, чем косматковские дебютные "The Games", так что есть все основания следить за его новыми книгами, мужик набирается опыта и матереет просто на глазах.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments