Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Майлз Кэмерон, "Красный рыцарь" (Miles Cameron, The Red Knight)

Последняя пятилетка приучила уже не удивляться регулярному появлению новичков, дебютной книгой уверенно отодвигающих в сторону мастеров жанра. Лезут и лезут, один за другим. Видимо, их там в США собирают на конвейере, иначе это явление объяснить невозможно.

На этот раз подвинуться пришлось дедушке Дж.Р.Р.Мартину с его "льдом и пламенем". Кэмерон даже не скрывает, что играет на чужом поле, все характерные мартиновские приемы налицо: псевдоисторический рыцарский антураж этак пятнадцатого века (в Альбе легко узнается Британия, в Галлии - Франция), бессчетное число ярко выписанных персонажей, поочередное повествование от лица каждого, принципиальное отсутствие "хороших" и "плохих", постоянные войны и дворцовые интриги, жесткий подход к судьбе героев.

Но Мартин давно уже забыл, что пытается рассказать какую-то связную историю, и просто механически пересказывает, с кем из персонажей что происходит - эти рыцари поехали туда, тот король пошел на войну с этим, та девочка вообще уплыла за море и стала великим ассасином... И что? О чем рассказ-то? Ни о чем. Просто автор придумал очень много любимых героев и теперь спешит в подробностях рассказать о судьбе каждого. В результате книга теряет всякую структуру и превращается в набор слабо связанных между собой биографий, перемешанный в случайном порядке (и обильно приправленный изнасилованными детьми, выколотыми глазами и прочими мелкими радостями).

Кэмерон этой ошибки не повторяет. У него, несмотря на обилие героев первого, второго и сто пятого плана, фабула четко привязана к отряду наемников, которые в глухих северных лесах пытаются по-быстрому заработать денег, защитив монастырь от бандитских набегов, и совершенно не представляют, что этот контракт заведет их в самое сердце большой войны. Поэтому книжка получилась цельная, с завязкой, развитием и кульминацией (а также уверенным выходом на продолжения, как же без них-то). С чем бы сравнить? Ну это как если бы Глен Кук обратил Мартина в рабство, запер в подвале, диктовал бы свои задумки и заставлял писать строго по ним, но "своими словами".

Язык в романе очень хороший, характеры живые, в военном деле автор явно разбирается, у каждого персонажа свои скелеты в шкафу, повороты сюжета совершенно непредсказуемые. 700 страниц - явно перебор, на сотню можно было бы сократить без всяких потерь, но это в целом простительно для новичка. В общем, всем любителям исторической фентези рекомендую следить за Кэмероном, есть шанс, что перед нами новая молодая звезда уровня Аберкромби.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments