Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Дэниел Абрахам, "Война Калибана" (Daniel Abraham, Caliban's War)

Вторая книга трилогии, что приятно, оказалась ничуть не хуже первой — а то и чуток посильнее. Смело могу рекомендовать всем ценителям космической НФ хайнлайновской школы, без виртуальной реальности и гиперпрыжков.

Формально «Война Калибана» — самостоятельный роман, но он настолько плотно завязан на события и персонажей первой части, что по сути одна книга от другой неотделима.

Всё очень качественно и ровно написано, мир раскрывается шире, персонажи показаны глубже, метасюжет потихоньку движется. Марс, Земля и Союз внешних планет все так же строят друг другу козни. Политики продолжают вести переговоры, бизнесмены заключают сделки, адмиралы проводят флотские учения. Злодеи не оставляют попыток приспособить инопланетную протомолекулу в качестве оружия. Нечеловеческий супермозг, покрывший поверхность Венеры, по-прежнему занят своими непостижимыми делами.

Неунывающий оптимист капитан Холден (подозрительно похожий на капитана Рейнольдса из Firefly) со своей бестолковой командой все так же мотается между Землей и Юпитером, зарабатывая на чем придется и ввязываясь в разные благородные авантюры. Бескомпромиссный детектив Миллер (подозрительно похожий на постаревшего Роршаха из Watchmen), к большому сожалению, выбыл из повествования, но на замену ему пришла суровая женщина-морпех Бобби, личность не менее колоритная и драматичная. Вместе они обязательно спасут всех похищенных детей, выведут на чистую воду всех негодяев и предотвратят очередную войну.

В общем, кому понравилась Leviathan Wakes — Caliban's War понравится еще больше.
Кто первую не осилил — за эту браться тоже не стоит, ничего нового в ней нет.
Кто с «Левиафаном» не знаком — в «Калибане» мало что поймет, цикл надо читать последовательно.

PS. Судя по адскому накалу клиффхэнгеров в эпилоге — третья часть будет особо зажигательная, ждем с нетерпением.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments