Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Марк Ходдер, "Необычайное дело Джека-Попрыгуна" (Mark Hodder, Strange Affair of Spring Heeled Jack)

Никогда бы не обратил внимание на эту книжку (ну очередной МТА с очередным викторианским стимпанком, ну и чего, их таких десятки сейчас, один другого тоскливее), если бы не отзыв Муркока в духе "если бы я был помоложе и пообразованнее, то обязательно написал бы что-нибудь такое".

Муркок, он вроде как в рекламе всякой фигни не замечен, ему можно доверять. Наверное, стоит посмотреть, что это он так расхваливает. Ну ладно, скачал книжку, открываю... а оттуда как попрёт!

Идейные последователи де Сада, летающие кресла-вертолеты, уличный сиротка Оскар Уайльд, месмеризм, шестеренчатые киборги с заводным ключом в ухе, врачи-садисты во главе с Флоренс Найтингейл, призывы папы римского повесить опасного еретика Дарвина, волки-оборотни на улицах ночного Лондона, Джек-попрыгун, головокружительные погони на паровых велосипедах (все как положено, переднее колесо в человеческий рост, заднее крошечное), говорящие орангутаны в смокингах, мозгоразрывательные путешествия во времени, пневматические железные дороги, Гюстав Доре, и заговор против трубочистов!

И всему этому противостоит Ричард Бартон собственной персоной, в прошлом великий путешественник, а ныне секретный агент на страже покоя Британской Империи. В одиночку, конечно, ему не справиться, поэтому Бартону по мере сил помогает патентованный безумец, алкоголик и мазохист Алджернон Суинберн. Вдвоем эти парни творят невообразимое - спойлерить отказываюсь, это надо читать.

Дедушка Муркок, если вы случайно читаете мой жж: душевное вам спасибо за наводку на Ходдера, мы все тут в нетерпении ждём сиквел!
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments