Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Category:

"Ходячие мертвецы", телесериал (The Walking Dead)

Пару лет назад великий кингоман Фрэнк Дарабонт (Зеленая миля, Побег из Шоушенка, Туман) каким-то образом выклянчил у Шона Райана разрешение снять пару серий для полицейского боевика "Щит", и, похоже, опыт телережиссуры Дарабонту так понравился, что он решил снять полноценный сериал про зомби апокалипсис. И немедленно снял. Все по канонам жанра - горстка простых людей борется за выживание в мире, захваченном ордами ходячих мертвецов, etc etc.

Сериал очень короткий (всего 6 серий), но крайне неровный. К первым сериям сценарий писал сам Дарабонт, и снимал он же - в итоге эти серии легко могут потягаться с лучшими полнометражками в жанре. Экшен крайне бодрый, актёры - отличные, сложные отношения и конфликты между героями - на высоте, мертвецов на экране - реально СОТНИ, дарабонтовская ледяная манера съемки - присутствует, уровень продакшена - как в большом кино. Местами (сцена с танком, сцена с реднеком на крыше, сцена с кишками) просто начинаешь сучить ногами и подскакивать от восторга, настолько снято круто и по-взрослому.

Но потом к станку подпустили нанятых писателей, и те немедленно всё испортили. Герои начали дико тупить, экшен сменился нытьем на тему "бедные мы несчастные", в последней серии вообще попёр чистый Resident Evil - секретная подземная биолаборатория со всеми положенными жанровыми штампами, включая безумный АИ, разговаривающий злым женским голосом через репродукторы и желающий всё взорвать посредством Огромной Бомбы. Глубокое понимание человеческой природы отлично раскрыто в сцене, когда один из персонажей (вообще крайне позитивный и внутренне сильный) ВНЕЗАПНО говорит своей семье и друзьям "извините, меня что-то всё задолбало, пойду покончу с собой", и кончает с собой. Без малейших предпосылок, вот просто так. Для пущего усиления драматизма, видимо.

Более того, новые сценаристы оказались настолько одаренные, что ухитрились забыть всё, о чём шла речь три серии назад (обычно эта беда постигает сериалы где-то после 3 или 4 сезона, это можно как-то понять, но тут немного другой случай). Что за вертолет летал над Атлантой? Куда делся негр с сыном? Зачем тот парень угнал грузовик и куда на нем умчался? Нет ответа. Абсолютно все сюжетные линии тупо повисли в воздухе.

В общем, ТАК изгадить ТАКОЕ начало сезона - это надо было очень, очень сильно постараться. Радует одно: по последним слухам, Дарабонт выгнал нафиг всех горе-сценаристов и собирается снимать второй сезон то ли сам, то ли набирает команду с нуля. Лучше бы сам, конечно, а то, боюсь, опять будет как в прошлый раз.
Tags: тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments