Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Джонатан Кэрролл, "Страна смеха", "Голос нашей тени" (Jonathan Carroll, The Land of Laughs)

Кэрролла мне почему-то порекомендовали как матерого автора в жанре "хоррор". Сразу хочу сказать, что к хоррору эти вещи не относятся вообще никак, это чистый магический реализм, причём крайне странно исполненный - первые две трети книги не происходит вообще ничего, герой бесцельно тусуется туда-сюда, ездит по городам, спит с разными тётками за спиной у ихних мужьев, потом ругается с ними, ходит в кино, обсуждает разную пургу, кушает, опять спит с тётками, в общем, живёт полнокровной жизнью настоящего европейского интеллектуала (правда, не совсем понятно, на какие деньги он живёт, вроде пишет какие-то статьи, да это и не важно).

Книга уже идёт к концу (а они обе короткие, страниц по 150-200), по-прежнему ничего не происходит, герой продолжает выяснять отношения со своими подружками и бесцельно ходить туда-сюда. Затем внезапно начинается мистика, но весьма своеобразная - ну предположим, герой встречает на улице говорящего кота. Ну надо же, говорящий кот, думает герой. Чего только в жизни не бывает, думает герой. Надо обсудить это с подружкой завтра после кино, думает герой.

Потом герой решает, что ну его нафиг, этого говорящего кота, как-то это стрёмно, уеду-ка я лучше на Канары или там на Кипр. На этом книга кончается.

Вышесказанное по большей части относится к "Стране смеха" - "Голос тени" чуток поживее, но не намного.

Пишет Кэрролл хорошо, легко, в его изложении даже самые заунывные истории читаются без напряжения. Но с какой целью он в концовку своих бытовых повестей внезапно добавляет этого, образно выражаясь, говорящего кота - непостижимо. Видимо, борется за почетное звание европейского интеллектуала.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments