Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Мэри Дория Расселл, "Птица малая" (Mary Doria Russell, Sparrow)

Что-то везет в последнее время на религиозную беллетристику - то Лейк, то теперь сразу Расселл. Это, кстати, наводит на разные мысли о том, почему католики могут писать хорошие умные книги и в частности даже НФ, а у православных, как ни тужься, всё равно выходит автомат Калашникова гневная проповедь, но это как бы совсем отдельная тема, для отдельного поста.

А сама книжка - она про миссию иезуитов, которые отправляются на только что открытую планету общаться с аборигенами, ну и сталкиваются там с разными неприятностями на свою голову. Зачем автору вообще понадобились эти космические путешествия, непонятно, роман ничуть не хуже смотрелся бы в историческом сеттинге безо всяких инопланетян - 18 век, иезуиты в дебрях амазонской сельвы несут туземцам божье слово - даже выиграл бы за счёт достоверности. Но инопланетяне так инопланетяне, бог с ними. В любом случае книжка много интересного рассказывает про иезуитов, про устройство их ордена, про их просветительскую деятельность и т.д. Я был совсем не в теме, так что прочёл с интересом.

Что касается религиозного аспекта, то книжка очень полезна для новообращённых христиан, которые бегают с горящими глазами и колбасятся от осознания своей крутизны - ведь я так люблю Господа, а он в ответ любит меня! Расселл таким людям очень чётко и последовательно объясняет их ошибку - на самом деле, если ты любишь Господа, это совершенно ещё не означает, что он в ответ тебе чем-то обязан (например, тоже тебя любить). Предполагать такое - это верх гордыни и глупости.

Ровно наоборот, сплошь и рядом случается, что ты искренне любишь Господа, а он тебя, можно сказать, тоже любит, но анально, с множественными разрывами, несовместимыми с жизнью. Это нормально. К этому надо быть готовым. Это не повод злиться на бога. Он бог, а ты человек. Ты его любишь, а он делает с тобой что хочет, а ты продолжаешь его любить. Это нормально. Это единственно возможный вариант отношений. Это нормально. Если он с тобой проделывает такие вот жуткие штуки, значит, так надо (само название книги как бы ненавязчиво отсылает нас к Матфею - "даже птица малая не упадет на землю без воли Его").

Когда стану папой и патриархом, в приказном порядке заставлю всю паству изучать "Sparrow". Авось у отдельных неофитов сквозь экстаз проблеснёт мысль, что духовный путь - это не сплошные песни-пляски-сахарные пряники.

PS. Расселл недавно написала сиквел, читать вряд ли буду, уж очень это всё психологически давит - но если вдруг кого заинтересует, книжка называется Children of God и, по отзывам, ещё мрачнее первой части.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments