Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Джей Лейк, "Заводная пружина" (Jay Lake, Mainspring)

Помните средневековую гравюру про монаха, который нашёл дырку в хрустальном своде небес, высунул туда голову и с изумлением зырит на все эти шестерни, оси и пружины, которыми приводятся в действие звезды с планетами? Фламмарион вроде шутил, когда это рисовал, а вот Лейк пишет про такой механистический сеттинг абсолютно всерьез, поэтому у него выходит абсолютный апофеоз стимпанка, где не только люди (в лице Великой Британской Империи, разумеется) покоряют природу при помощи шагающих машин и бронированных дирижаблей, но и Бог собирает Землю, как огромный часовой механизм, из балансиров и зубчатых колес.

Однако любые часы время от времени надо заводить, но Создатель куда-то отошёл на свою минуточку, а ангелы в его отсутствие не особо понимают, что делать со сложным механизмом, поэтому время от времени им приходится рекрутировать простого человека, чтобы тот подкрутил заводную пружину Земли. В прошлый раз это был простой еврейский подросток по имени Иисус, а теперь пришла очередь простого британского подростка по имени Хетор, который, услышав голос архангела, делает буквально шаг в сторону с привычного жизненного пути и с головой проваливается в безумные приключения и миры, из которых ему уже не суждено вернуться к нормальной жизни. Наверное, это и называется "Господь забрал его душу".

Приключения, не могу не отметить, абсолютно первосортные, хотя Хетор в силу возраста занимает позицию пассивного наблюдателя, которого непонятно куда тянут за собой разные люди и обстоятельства - но это ничуть не портит книгу. Тем более что к середине романа действие из цивилизованных британских земель переносится в тропические страны, и там уже мальчик довольно быстро взрослеет, а под конец уже вовсю ведёт свой народ по пустыне, как Моисей, и рулит скрытыми механизмами мироздания, как Нео (параллелей с "матрицей" и духовным путешествием Нео тут вообще очень много, но к счастью, обходится без кунфу).

Многих, правда, может отпугнуть тот факт, что в середине книги стимпанк практически без предупреждения заканчивается и начинаются экзотические путешествия в африканских джунглях, среди диких полугуманоидных рас, механических хрустальных гигантов, колдунов, древних руин и невидимых глазу хищников. Всё это безусловно очень круто написано, но если кто возьмётся читать Лейка чисто ради стимпанка, тот может быть сильно разочарован, поэтому вот предупреждаю.

Заодно сразу отмечу, что книга очень религиозная, в том плане, что героям постоянно являются знаки, видения, они совершают дикие и жестокие поступки в смутной надежде, что "господь убережет и направит", и т.д. Хотя, наверное, для набожных людей 19 века такой образ мышления был достаточно нормальным, не знаю. Вообще, по вопросам веры Лейку есть что сказать, а читателю есть над чем задуматься, хотя, наверное, с точки зрения официальных католиков такие книги положено сжигать не открывая.

И последнее - это _НЕ_ подростковая книга, несмотря на 15-летнего героя. В "Заводной пружине" много мрачности и крови, автор не стесняется калечить любимых персонажей как физически, так и духовно, ну и подробные описания межвидового секса (фурри-фурри, кавай-кавай) тоже, наверное, ориентированы не на детей. Так что прошу обращаться с осторожностью.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments