Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Чарльз Стросс, "Архивы злодеяний" (Charles Stross, Atrocity Archives)

Из строссовской НФ читал пару книг, никаких эмоций не вызвало - типичная гик-литература на тему "вот придёт сингулярность, ужо тогда заживём!!!" Поставил для себя пометку "это больше читать не надо" и забыл про существование данного автора.

А "Архивы" оказались совсем в другом жанре, поэтому я решил дать Строссу второй шанс и не прогадал. Это такая юмористическая фантастика на стыке городской фентези (ну монстры там, магия, некрономиконы всякие, типа "Ночного дозора") и бытового романа про молодого энтузиаста-учёного и его борьбу с бюрократической системой, мешающей нормальным людям нормально работать. Чем-то неуловимым напоминает "Сказку о Тройке", с поправкой на известную диаграмму, донесённую до людей юзером serebryakov - если у Стругацких изначально было понятно, что все бюрократы будут с хохотом повержены, то у Стросса величайшей возможной победой над системой является "день прошёл, а ты ещё жив".

Отдельно надо упомянуть про юмор. Когда шутить начинает сильно эрудированный человек, хорошо разбирающийся в математике - это со стороны смотрится жутковато, над каждой научной шуткой Стросса приходится по полчаса сидеть, ковыряться в википедии и муторно докапываться, где же тут прикол. Хотя, понятно, можно забить и просто тупо читать дальше, для общего получения удовольствия от книги совершенно не принципиально, понял читатель шутку, например, про "монстров, рыщущих в глубинах множества Мандельброта" или не понял. А между тем идея очень интересная, т.к. множество Мандельброта - это редкий вид фрактала, в котором новые итерации не 100% самоподобны прежним, т.е. если каждую его N+1 итерацию принять за описание состояния некоей системы в момент N+1, то получится, что внутри Мандельброта "покадрово" содержится целая вселенная со всей её бесконечной историей, с монстрами и всем прочим.

Следующим шагом ничто не мешает предположить, что наша вселенная тоже содержится в аналогичном фрактале и единственное, что нужно для нахождения связи между нужными "кадрами" двух фракталов, это достаточная вычислительная мощность, но тут возникает сложность - для вычисления такой связи нужно практически бесконечное время. Но тут нам на помощь приходит тайная теорема Тьюринга, которая позволяет конвертировать NP-полные алгоритмические задачи в P-полные, т.е. делает возможным их решение за большое, но достижимое время. И люди, владеющие засекреченной теоремой, начинают рассчитывать на супермейнфреймах параметры таких межфрактальных связей, ну и вообще вся история, начиная с 1940ых, идёт совсем по-другому. Соответственно, на рабочем месте математика-программиста можно увидеть набор книжек Кнута, Дийкстры и Альхазреда, и всё такое.

Если последние два абзаца для вас прозвучали дико, пугаться не надо - ничто не мешает пропустить мат.часть, благо её там мало и для понимания сюжета она вовсе не нужна, и книжка отлично читается просто как остроумная соц.сатира с приключениями, секретными агентами и ктулхами. В ней много сугубо гиковского юмора типа фразы "I enter a maze of twisty little cubicle farms, all alike", которую нельзя понять, если не знаком с Colossal Cave Adventure, культовой комп.игрой программистов 70ых - но опять же, всё это можно просто пропустить без малейшего ущерба для восприятия.

Ещё у Стросса есть два продолжения - Jennifer Morgue и Fuller Memorandum (тут хоть понятно, что именно пародируется в названии, а относительно первых двух я в полном недоумении) - но я их пока не читал. Надеюсь, они на том же уровне.

PS. Представил себе реакцию отечественного издателя, к которому пришёл, скажем, Пехов и принёс рукопись, основанную на этаком математическом аппарате :)

PPS. Не могу удержаться от цитирования совершенно роскошной строссовской шутки: "Gene police! You! Out of the pool, now!"
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments