Glaymore (glaymore) wrote,
Glaymore
glaymore

Categories:

Марвин Мински, "Машина эмоций"

Машина эмоций - это человеческий мозг. Мински - это один из величайших учёных в области "как работает сознание". Когда Мински пишет про работу мозга, оторваться невозможно.

Он разбирает мышление на два десятка независимых ментальных процессов, показывает, из каких простейших операций состоит каждый процесс, чертит диаграммы взаимодействий, перечисляет различные состояния мозга и поясняет переходы между ними. В результате на глазах изумлённого читателя реконструируются любые эмоции, и можно проследить, как они возникают из элементарных рефлексов и базовых психологических реакций. С машины эмоций сняли кожух и позволили заглянуть внутрь. Это реально ошеломляет.

Сразу видно, что книжку писал не беллетрист, а учёный. Всё изложено очень структурно, тезисно, чётко. Не могу сказать, что читается легко - введено много непонятных расплывчатых терминов, выдуманных самим Мински; и временами приходится крепко поскрипеть мозгом, чтобы понять тот или иной ход мысли - но в книжке нет ничего такого, что было бы совсем недоступно усидчивому читателю с более-менее усвоенной школьной десятилеткой.

Кроме того, по ходу чтения неизбежно встаёт вопрос - а куда в нашей стране подевалась научно-популярная литература? Была ведь она, и очень неплохая. И книги были, и журналы. А теперь ничего нет. Научная - есть, а популярной - нет. Народу это не надо, что ли?

До сих пор выписываю зачем-то "Науку и жизнь", хотя смысла в этом уже нет, так, чисто по инерции читаю. Она и в лучшие-то советские годы еле дотягивала до уровня какого-нибудь SciAm, а сейчас вообще превратилась во что-то невыразимое. Когда в "НиЖ" появляются эдиториалы на тему "не пора ли придержать научно-технический прогресс, а то мы, puny humans-ы, явно начинаем влазить в области, в которые puny humans-ам влазить не положено" - это, извините, уже всё, приехали, конечная станция Дно с православным хором прямо на перроне. К счастью, статей такого характера в "НиЖ" единицы, но сам факт их появления уже о многом говорит.

Я это всё к чему - может, я чего-то не вижу? Может, поток отечественной научпоп-литературы проходит мимо меня? Товарищи читатели, посоветуйте чего-нибудь, а?
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments